건강하게살기

췌장 건강 지키기

성공신 2019. 12. 4.

췌장 건강을 지키기를 실천해야 겠습니다. 췌장 건강을 지키는 것이 왜 중요하며, 건강을 지키기

위한 방법들을 간략하게 정리해 뵙니다.


췌장암은 워낙 발견이 어려워 암 진단을 받을 때즘 이미 4기 이상 말기인 경우가 많아서

생존율이 낮은 무서운 암입니다.


췌장염은 과음이나 담석에 의해 생길수 있는데 정말 많이 아프다고 합니다. 췌장 기능이

나빠지면 췌장에서 생산되는 호르몬 중 하나인 인슐린 분비가 제대로 되지않아 걸리는 병이

당뇨병입니다.


췌장은 위 뒤에 위치해 있는 몸의 기관입니다. 복부 왼쪽 위장과 척주의 중간에 위치하고 있습니다.

췌장은 소화효소와 인슐린 분비 기능을 담당합니다. 즉 음식물 처리과정과 밀접한 관계가 있는

기관 입니다.




췌장에는 20여종의 소화 효소가 있는데 음식물을 보거나 냄새만 맡아도 췌장액을 만든다고 합니다.

췌장액은 췌장에 보관돼 있다가 음식물이 십이지장에 도달하면 분비됩니다. 췌장은 소화에 아주

중요한 기관입니다.




췌장이 나빠지는 이유는 노화 가족력 이외에 스트레스, 복부비만이 매우 안 좋은 영향을 끼친다고

합니다. 즉 내장지방이 쌓이면 췌장 건강에 좋지 않다는 뜻입니다. 또한 과음도 영향을 끼칠 수

있습니다.


췌장 건강을 지키려면 좋은 음식을 먹고, 스트레스를 잘다스리고, 적절한 운동이 필요하다고 요약

할 수 있습니다. 명상이나 요가, 산책, 꾸준한 유산소 운동을 꼭 해주며 자연과 가까이 지내는 것이

좋다는 것이 전문가들의 의견 입니다.




췌장 건강을 지키는 음식으로는 브로콜리, 마늘, 고구마, 완두콩, 맥주효모, 계피, 시금치, 체리, 저지방

요구르트, 복령버섯 등이 있습니다. 참조하시면 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

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