건강하게살기

똑똑하게 계란 먹는법 - 먹은 후 조심해야 할 것

성공신 2020. 2. 19.

아침을 굶다가 요즘 매일 아침 계란을 먹고 출근하니 확실히 속이 든든하고 좋습니다.

계란은 단백질이 풍부하고 포만감을 주어 체중유지에도 상당히 도움이 되는 것을 몸소

느끼고 있습니다. 그런데 이 계란을 좀 똑똑하게 먹는법을 알아야 할 것 같아 포스팅해

봅니다.


<계란을 먹은 후 조심해야 할 사항>


1. 계란을 먹은 후, 바로 약을 복용하는 것은 삼가할 것


소화기에 염증이 있을 때는 단백질 섭취를 주의해야 하기 때문입니다. 계란은 단백질의

함량이 높아 위장에 부담을 주기 때문입니다. 설사 증상이 있다면 계란을 먹고 약을

먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.






2. 계란을 먹자마자 차를 먹는 것은 삼가할 것


차의 잎에는 대량의 대량의 타닌산이 함유되어 있는데 이 타닌산이 단백질과 만나면

장의 연동운동을 느리게 하여 변비가 생길 수 있기 때문에 계란을 먹고 차를 먹는 것은

피해주시길 권합니다. 일정 시간 경과 후 (최소 30분은 경과하는 것이 좋음) 맛있는

차를 드시는 것이 좋습니다.




3. 계란을 먹고 바로 감을 먹지 마세요.


계란을 먹고 바로 감을 먹는 것은 위장염을 초래할 수 있기 때문에 전문가들은

이 둘을 같이 먹지 말라고 권합니다.




4. 계란을 먹고 바로 두유를 마시지 마세요.


두 음식은 한마디로 궁합이 맞지 않아 영양가치를 떨어 뜨린다고 합니다.


참고로 계란을 고를 때 팁을 드리면, 반점이 생긴 계란은 사지 않는 것이 좋습니다.

이유는 세균에 감염되었을 가능성 때문 입니다.


계란 좋은 것은 요즘은 누구나 다 알고 있는 것 같습니다. 그래도 몇가지 주의하며

똑똑하게 먹는법을 안다면, 계란의 효능은 배가 될 것입니다. 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

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