건강하게살기

위암 증상과 예방법

성공신 2020. 1. 21.

위암의 사망율은 폐암에 이어 암사망률 2위 입니다. 위암은 40세 이후부터 남녀 모두에게

급격히 증가합니다. 건강에 대한 공부를 하면서 항상 느끼는 것은 식생활 습관이 정말

중요하다는 생각을 해봅니다. 위암의 증상과 예방법에 대해 간략 포스팅 해봅니다.




1. 위암 원인


위암 발병원인의 가장 중요한 요인으로 식생활을 꼽습니다. 건조, 훈제, 구운 고기나 탄 음식

또는 소금으로 절인 음식 속에 포함되어 있는 고농도 질산염의 장기간 섭취가 위암의 발생과

큰 연관이 있을 것으로 추정하고 있습니다. 섭취된 질산염은 몸에 존재하는 세균에 의해 암을

일으키는 물질인 아질산염으로 바뀌고 이로인해 위암이 발생합니다.




또한 헬리코박터 파이로리의 감염이 위암 발생의 중요 원인으로 추정되고 있습니다. 

헬리코박터 파이로리의 감염을 통해 위염이 발생하고 위의 산성도가 떨어져 세균 번식을 증가

시키기 때문으로 보입니다.  위축성 위염, 위의 장상피화생, 선종성 용종등이 알려져 있습니다.




2. 위암 증상


위암 초기에는 대부분 뚜렷한 증상이 없습니다. 초기 증상으로는 윗배 통증이 제일 흔하며 대개

둔한 통증을 일으킵니다. 이러한 통증은 음식섭취나 제산제 복용에도 나아지지 않는 경향을 갖고

있습니다. 이러한 과정을 거쳐 체중감소가 나타날 수 있습니다.


그외 온 몸에 나타나는 증상으로 빈혈, 모이 붓는 증상, 배안에 물이차는 증상이 나타날 수

있습니다.






3. 위암 예방법


1) 맵고 짠 음식, 탄음식을 피하는 식생활 개선


2) 40세 이상이라면 매 2년마다 검진을 받는다.


3) 속쓰림, 소화불량 등 소화기 증상이 2주 이상 지속될 경우 전문의와 상담 받는다.


도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

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